top of page

Карта наших достопримечательностей

Усадьба "Бабы-Яги"

Усадьба Бабы-яги находится в Тверской области , Калязинском районе , село Солоновка. Постройка создана местными жителями , который создавал целый комплекс небольших деревянных сооружений .

По его задумке , хозяйкой усадьбы стала баба-яга , но не та что в сказках , а добрая , приветливая и гостеприимная .

Калязинская районная библиотека имени А. Н. Макарова

8 октября 1899 года в здании Калязинского городского общественного дома отслужили молебен по случаю открытия библиотеки. С 15 октября началась выдача книг, эта дата и считается днём рождения городской общественной библиотеки, первой в Калязине. Она находилась в ведении управы, занимала маленькую комнату. Пользование книгами платное: минимальная плата – 25 копеек в месяц, плюс сумма в зависимости от количества взятых на дом изданий. Новые журналы стоят дороже – 30-35 копеек. Были в городе и другие библиотеки – в ремесленном и техническом училищах. В годы Первой мировой войны пожертвовал семейную библиотеку в общественное пользование С. С. Юрьев, который и заведовал ею в стенах Калязинского потребительского общества.

 

Дом ремёсел

18 августа 2007 года в Ростове Великом была организована презентация нового туристического объекта – Дома ремесел. Он располагается в историческом центре города, на берегу живописного озера Неро, в бывшем купеческом доме. В музее представлена уникальная, постоянно обновляющаяся выставка работ мастеров народных промыслов, включающая в себя чернолощеную керамику, берестяные изделия, изделия, вырезанные из дерева, коллекцию копий поливных изразцов XVI-XVII столетий, деревянную скульптуру, кружевоплетение, художественное плетение из лозы, традиционную тряпичную куклу, русский костюм, майолику, цветное стекло.
Гостям Дома ремёсел предоставляется возможность не только познакомиться с экспонирующимися образцами изделий народных промыслов и ремёсел, а особенно понравившиеся приобрести, но и самим поучаствовать в их изготовлении. В музее все желающие смогут посетить мастер-классы, проводимые мастерами. Вы сможете принять участие в лепке из глины, росписи готовых изделий, росписи в технике «батик», изготовлении традиционной куклы-скрутки, изделий из соленого теста (для детей) и бересты, свирелей (окарин), плетении традиционных ручных поясов на бердышке и досочке. Участие в любом из данных мастер-классов является редкой возможностью проявить свои скрытые способности, подарить праздничное настроение не только себе, но и своим близким.
Музей предлагает посетить занимательную экскурсию по истории ремесел, приобрести эксклюзивные сувениры, созданные руками ростовских мастеров.
В летний период Дом ремёсел предлагает осмотреть и окружающую его территорию. Здесь, соприкоснувшись с живописной природой, наслаждаясь видами древнего Ростовского кремля и прекрасным видом на озеро Неро, можно не только увидеть, но и принять участие в ярких фольклорных праздниках: зажигательных плясках, хороводах, обрядах, веселых песнях, играх, шутках, прибаутках, частушках, наигрышах на любой вкус.
Кроме того, ростовский Дом ремесел занимается организацией и проведением дегустации традиционных русских напитков: медовухи, кваса, наливки, сбитня.

Память калязинцев святому покровителю

Когда через 40 лет открыли гроб святого праведника, то обнаружили там его нетленные мощи.
В 1700 году для них была изготовлена специальная серебряная рака, где чудотворные останки преподобного пребывали до самого закрытия Троицкого монастыря.

 

Памятник был установлен в честь 400-летия этого события и представляет скульптуру орла, символизирующего Россию, гордо расправившего крылья над поверженными знамёнами несостоявшихся захватчиков. Ниже находится портрет М. Скопина-Шуйского.


 

Памятник русским защитникам

Рядом с Вознесенской церковью в Калязине установлен памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому и русским воинам, которые одержали победу над напавшими на город польско-литовскими войсками в 1609 году.

В 1920 году все библиотеки объединились в одну, переданную в ведение уездного комитета политпросвещения. В её фонде оказалось 30 тысяч книг. В 1921 году библиотека въехала в каменный особняк, принадлежавший до революции купцам-промышленникам братьям Семёновым, и заняла в начале второй этаж, а затем постепенно и всё здание. В этом здании библиотека прожила большую и интересную жизнь до 2008 года. В 1969 году Совет министров РСФСР своим решением № 438 постановил принять предложение Калининского облисполкома о присвоении библиотеке имени известного литературного критика А. Н. Макарова, земляка калязинцев, «и впредь именовать её Калязинская районная библиотека имени А. Н. Макарова».

В 1977 году в результате централизации библиотек районная библиотека получила статус центральной, изменилась структура, появились специализированные отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки книг, получил развитие внутрисистемный книгообмен. Центральная библиотека стала осуществлять методическое и административное руководство библиотеками, входящими в состав библиотечной системы.
В январе 2008 году библиотека стала именоваться Муниципальное учреждение Калязинская районная Межпоселенческая центральная библиотека. В ноябре этого же года начался переезд в новое помещение, торжественное открытие библиотеки состоялось в апреле 2009 года по адресу: ул. Коминтерна, 81.

В 1930 году мощи святого Макария Калязинского были перенесены в кафедральный собор Белой Троицы Твери, а в 2012 году их торжественно вернули на родину: в город Калязин, где они хранятся в Вознесенском храме.Святой Макарий Калязинский является покровителем города Калязин. Жители с большой благодарностью и огромным уважением вспоминают об этом подвижнике.В его честь на средства городских жителей был изготовлен бронзовый памятник. Монумент установлен на улице, которая ведёт прямо к Калязинскому водохранилищу.

bottom of page